Estado

Queseros de Delicias, al borde de la bancarrota

Es considerado uno de los sectores económicos más importantes de la región

El Diario de Delicias

viernes, 22 mayo 2020 | 17:07

Delicias, Chih.- La pandemia ha provocado bajas en las ventas; “a veces no alcanzamos ni para comprar la leche”.

“La industria láctea de Delicias se encuentra en una encrucijada, pues aunque seguimos trabajando por ser actividad esencial, la venta a disminuido en un 50% y los productores debemos cumplir con los compromisos de nómina e impuestos, lo que ha provocado que en ocasiones no tengamos para pagar la leche”, así lo dijo Miguel Ángel Abundis, líder moral del gremio.

Hasta antes de la pandemia había aproximadamente 20 fábricas que producían queso, asadero, requesón, etc. Y como se está presentando la situación entre 30 y 40% no van a aguantar y tendrán que cerrar.

“La industria láctea de Delicias se encuentra en una encrucijada, pues aunque seguimos trabajando por ser actividad esencial, la venta a disminuido en un 50% y los productores debemos cumplir con los compromisos de nómina e impuestos, lo que ha provocado que en ocasiones no tengamos para pagar la leche”, así lo dijo Miguel Ángel Abundis, líder moral del gremio.

Hasta antes de la pandemia había aproximadamente 20 fábricas que producían queso, asadero, requesón, etc. Y como se está presentando la situación entre 30 y 40% no van a aguantar y tendrán que cerrar.

“Muchos de los compañeros que tienen un promedio de entre 10 y 30 colaboradores ya han empezado a despedir a su gente, porque no encuentran otro remedio y si el periodo de contingencia continúa, no solo se prescindirá de empleados sino que muchas queserías tendrán que dejar de operar”, manifestó.

El empresario dio a conocer que en la actual crisis las tiendas de autoservicio y las pequeñas tiendas están comprando menos queso y la disminución de la producción también está afectando a los pequeños lecheros, pues ya no se les puede recibir provocando la saturación en los centros de acopios, pues en condiciones normales la industria de este sector adquiere diariamente entre 200 y 250 mil litros y ahora solo es la mitad.

“A mí en lo personal me ha tocado vivir los efectos de las devaluaciones y fueron tiempos difíciles, pero esto, lo de la pandemia, nunca lo había vivido, representando para los compañeros del gremio todo un reto mantener la planta laboral”.

Para finalizar el industrial expresó: “Estamos entre la espada y la pared, porque los que logremos sobrevivir vamos a seguir teniendo muchas cargas financieras e impositivas y los que cierren, la incapacidad de poder liquidar a sus trabajadores”.